11 марта 2011 г. в Администрации Смоленской области и Смоленском региональном центре дистанционного обучения прошли мероприятия, направленные на реализацию Федерального закона Российской Федерации от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования» и рекомендаций, прошедшей месяц назад IV ежегодной Межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии».
Организаторами мероприятия выступили Департамент Смоленской области по образованию и науке, Департамент Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде, Смоленский региональный центр дистанционного обучения, а также Национальный фонд подготовки кадров, Некоммерческое партнерство «Школьный сайт», ЗАО «Е-Паблиш», МОО «Информация для всех», Центр «Новые образовательные технологии и творческое развитие личности» МГГУ им. Шолохова.
Главная цель мероприятий – обеспечить организацию непродолжительного по времени, низко затратного, устойчивого, единообразного и скоординированного процесса создания, наполнения и актуализации сайтов учреждений сферы образования Смоленской области, в первую очередь – школьных сайтов.
Первое мероприятие в Смоленском региональном центре дистанционного обучения открыл главный специалист Отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента Смоленской области по образованию и науке Александр Петухов, представивший гостей из Москвы и Санкт-Петербурга и напомнивший, что разговор о целесообразности внедрения в регионе технологий конструктора школьного сайта был начат год назад и получил рекомендательное закрепление на прошедшей в феврале с.г. очередной конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии».
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Школьный сайт», руководитель ЗАО «E-publish» Дмитрий Баландин представил аудитории линейку конструкторов e-Publish – школьных и дошкольных сайтов, портфолио школы и учителя, конструктора конспектов уроков и другие программные продукты. В своём выступлении Баландин особо отметил сотрудничество НФПК, Федерального института развития образования, Российской академии образования, Некоммерческого партнёрства «Школьный сайт» и ЗАО «E-publish» по приведению конструкторов в соответствие с вступившим с 1 января 2011 года в силу 293-ФЗ, а также рассказал о перспективах дальнейшего развития информационных образовательных технологий. Линейка продуктов позволит образовательным учреждениям без затрат привести свои сайты в соответствие с требованиями ФЗ-293.
Руководитель МОО «Информация для всех» Алексей Демидов сообщил о результатах прошедшего в ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге Всероссийского форума «Защита детства. Модернизация Государственной семейной политики 2010-2020г.» и пригласил смоленских специалистов на очередной форум, намеченный на май 2011 года, тематика которого будет посвящена в основном вопросам школьного образования. Демидов остановился на вопросах интеграции в конструкторы образовательных учреждений механизмов прямой отсылки к профильным информационным ресурсам, например, по Программе «Красная книга культуры России», наиболее эффективно реализуемой именно в Смоленской области.
Он также остановился на вопросах необходимости усиления сотрудничества школ, ссузов и вузов Смоленщины с библиотеками, музеями и архивами с целью создания целевых проблемно ориентированных коллекций, которые в последующем можно будет использовать как в качестве цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе всего русскоязычного сегмента киберпространства, так и в качестве информационных ресурсов для демонстрации преимуществ региона в других приоритетных областях социально-экономического развития – туризме, связи и коммуникации, сохранении и развитии культурного наследия, духовности и нравственности, инноватике.
Особо Алексей Демидов остановился на успехах межведомственного сотрудничества органов управления ИТ и связи, образования, науки, культуры, коммуникации и молодежной политики области в создании и распространении информационных ресурсов.
Он напомнил о выпуске по заказу Смоленской области в 2010 году компакт-диска «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. (Медиаобразование в формировании региональной образовательной, воспитательной и молодежной политики)», а в 2011 году CD «Чистый Интернет»: обзор опыта и рекомендации по формированию политики в области информационной безопасности детей и молодежи в русскоязычном сегменте киберпространства».
Демидов предложил передать в Смоленский региональный центр дистанционного обучения все имеющиеся в распоряжении МОО «Информация для всех» информационные ресурсы, переведенные в статус общественного достояния для использования при реализации задач 293-ФЗ. Он также предложил школам использовать в их деятельности сайт «Новое поколение» http://www.74213np.edusite.ru (Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования), также созданный с применением конструктора школьных сайтов.
Ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при Минэконоразвития России и Президиуме РАН, главный редактор Всероссийского он-лайн журнала «Инновационные технологии в воспитании и образовании РусОбр» Ирина Комарова рассказала об идеологии и политике он-лайн журнала www.rusobr.ru, направленной на интеграцию всех образовательных ресурсов, включая сайты учебных заведений, новости, ЭОРы и др. И. Комарова рассказала о проекте «Виртуальный детский сад», а также остановилась на вопросах формирования информационно-поисковой среды в РусОбре.
Комарова также представила результаты проведенного ФИРО анализа содержания сайтов органов управления субъектов Российской Федерации, особо отметив низкое содержание в ресурсах актуальной новостной информации, отражающей успехи обучающих и обучаемых, эффективность проектной и инновационной составляющих, а также предложив конкретные механизмы решения указанных проблем в рамках внедрения конструкторов школьных сайтов и реализации 293-ФЗ.
Выступающая также напомнила, что с использованием конструктора школьных сайтов создан портал управления образованием Южного административного округа г. Москвы, НФПК и многие другие сложные информационные ресурсы.
Во второй части мероприятия исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Школьный сайт» Дмитрий Баландин и методист Партнерства Мария Кочеткова провели мастер-классы для руководителей и специалистов органов управления образования областного и муниципального уровня, директоров, завучей, учителей информатики школ региона, а также представителей учреждений дошкольного образования.
Более шестидесяти представителей сферы образования Смоленщины научились создавать сайты с использованием конструктора «Школьный сайт». Они также получили компакт-диски с установочными версиями и материалами конструктора «Школьный сайт», а также логины и пароли для интеграции в сетевое сообщество школьных сайтостроителей.
Вторым мероприятием стало совещание в Администрации Смоленской области, которое возглавил заместитель губернатора – начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов.
В ходе совещания была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по реализации 293-ФЗ и других направлений внедрения ИКТ в сфере образования и науки региона. В частности, решено подготовить совместный приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке и Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде по реализации 293-ФЗ в Смоленской области, результаты реализации которого вынести на обсуждение очередной V Межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии».
В целях укрепления сотрудничества Администрации Смоленской области с участвующим в данном направлении деятельности НФПК, Федеральным институтом развития образования, Российской академией образования, Некоммерческим партнёрством «Школьный сайт», МОО «Информация для всех» и ЗАО «E-publish» предполагается заключить соглашение о сотрудничестве, определяющее приоритеты и компетенции партнерских организаций.
Принято решение провести тренинг по вопросам реализации 293-ФЗ для очередной группы учреждений образования Смоленской области в мае с.г.